Пятница, 26.04.2024, 22:11СПОРОБАКТЕРИН
Главная » Статьи » Статьи о препарате

Взаимоотношения макроорганизма и бактерий в ране и тканях человека и животных.
Взаимоотношения макроорганизма и бактерий в ране и тканях человека и животных.
В.И.Никитенко
Кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Оренбургского государственного медицинского института

Реферат

Показано, что бактерии из желудочно-кишечного тракта систематически проникают с током крови и лимфы в ткани очага повреждения человека и животных. Впервые обнаружена способность определенных видов бактерий сохранять жизнедеятельность в тканях, где, не вызывая патологических реакций, они могут оказывать лечебное действие за счет продукции антибиотиков, протеолитических ферментов, иммуномодуляторов и пр. Описаны результаты экспериментального и клинического изучения нового препарата "Споробактерин", разработанного для профилактики и лечения хирургической инфекции.

Взаимоотношения макроорганизма и бактерий в ране и тканях человека и животных.

В настоящее время общепризнанным считается положение, что все бактерии в ране и тканях организма человека и животных оказывают отрицательное воздействие на течение раневого процесса. Современные способы профилактики и лечения хирургической инфекции направлены на полное подавление микроорганизмов в очаге повреждения [4, 5, 7]. В то же время в литературе имеются научные данные, которые не согласуются с известными теоретическими представлениями.

При профилактическом применении антибиотиков широкого спектра действия число инфильтратов, нагноений ран нередко не только не уменьшается, а, напротив, увеличивается [2]. Из ран, заживающих первичным натяжением, в 25-90 % наблюдений выделяют микроорганизмы, преимущественно стафилококки и грамположительные спороносные палочки [3]. Так как эти бактерии не вызывали воспалительных осложнений, их биологические свойства подробно не изучались.

Мы посчитали нужным заняться данной проблемой и обнаружили ряд новых фактов, которые в значительной мере меняют наши традиционные взгляды на проблему взаимодействия бактерий и макроорганизма. Под наблюдением находилось 328 больных в возрасте от 13 до 82 лет. С открытыми переломами конечностей было 69 больных, с ранениями мягких тканей - 78, с ранами после остеосинтеза закрытых переломов - 148, с посттравматическим остеомиелитом - 17, с нагноением в области спиц компрессионно-дистракционных аппаратов - 8, с воспалительными процессами различной локализации (пневмонией, менингитом, обострением холецистита и др.) - 8 больных. Наряду с клиническими параметрами в динамике изучали состав микрофлоры ран. После троекратной обработки кожи материал для исследования брали при помощи стеклянного капилляра, вводимого между швов до дна раны. Кроме того, проводили исследования на 5251 сельскохозяйственном и 390 экспериментальных животных.

При обследовании 222 больных установлено, что раны, заживающие первичным натяжением, как после проведения первичной хирургической обработки повреждений мягких тканей и открытых переломов, так и после выполнения плановых оперативных вмешательств не остаются стерильными. В конце операции микроорганизмы, в основном стафилококки, выделены у 22,6-27,6 % больных. Через 1-7 суток после операции бактерии были обнаружены у 88,8-91,8 % больных, при этом бактерии рода Bacillus выделялись в 15-65,5 % случаев. Эти микроорганизмы обнаруживались с одинаковой частотой, как при случайных повреждениях, так и после выполнения плановых оперативных вмешательствах. Частота их выделения зависела в основном от времени года.

Мы обратили внимание на относительно благоприятное течение раневого процесса при наличии бактерий рода Bacillus. Это, вероятно, связано со способностью микроорганизмов продуцировать антибактериальные вещества. В лаборатории культур - продуцентов антибиотиков (зав. доктор мед. наук Л. П. Иваницкая) Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков выделение антибактериальных веществ во внешнюю среду отмечено у всех 10 представленных нами штаммов.

С целью обнаружения механизма появления бактерий рода Bacillus в ранах с наложенными швами и под асептическими повязками нами выполнены посевы воздуха палат, перевязочных, из раны, с кожи вокруг раны, крови, мочи, кала. В группе из 17 больных при выделении бактерий рода Bacillus изучали морфологические, тинкториальные, биохимические свойства микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Неожиданным оказался тот факт, что бактерии в основном попадают в рану не из внешней среды, а из желудочно-кишечного тракта с током крови. Сомневаясь в очень необычных результатах, мы решили провести гисторадиографические исследования. Для этого два штамма бактерий - Bacillus subtilis 534 и Bacillus sp. 538 - в течение 48 ч выращивали на среде с 3Н-лейцином. Для исследований взяли 8 кроликов массой 2-2,5 кг. Под ингаляционным наркозом 4 кроликам в область спины с соблюдением асептики нанесли кожные раны длиной до 4 см. Раны ушили шелком и покрыли слоем клея БФ-6. Выращенные микроорганизмы в дозе 1 млрд. клеток в 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида вводили внутригастрально при помощи зонда всем 8 кроликам (каждому 1 штамм) в момент начала опыта и повторно через 24 ч. Из вены уха брали кровь через 24 и 48 ч после введения бактерий. Через 48 ч кроликов выводили из опыта при помощи ингаляционного наркоза. Для гисторадиографических исследований взяли ткани ран, кожи (у кроликов без ран), печени, селезенки, лимфатических узлов, головного мозга, легких, желудка, тонкой и толстой кишок. Материалы обрабатывали по Л. Н. Жинкину [1].

При изучении гистологических срезов у всех 4 здоровых животных радиометки бактерий в большом количестве были найдены в лимфатических фолликулах тонкой кишки, брыжеечных лимфатических узлах, селезенке и печени. В то же время у кроликов с повреждениями большое скопление бактерий, меченных радионуклидами, отмечено в соединительной ткани в области ран, обнаружены единичные бактерии в мазках крови. В лимфоидных фолликулах кишечника и селезенки количество радиометок бактерий было значительно меньшим, чем у здоровых животных. Складывается впечатление, что при возникновении повреждения живые бактерии как бы выбрасываются из депо, которым является лимфоидная система.

Подобный тип распространения считается характерным только для патогенных микроорганизмов. Для изучения патогенности суточные культуры 5 штаммов бактерий рода Bacillus, выделенных из ран, вводили внутрибрюшинно в дозе 10 млрд. клеток в 1 мл 0,9 % раствора натрия хлорида 4 белым мышам каждую. Все 20 животных остались живы. Через 1, 3, 7, 14 суток они были выведены из опыта при помощи фторотана. При вскрытии воспалительных изменений в брюшной полости и органах не найдено, однако живые бактерии выделены из брюшной полости, селезенки, лимфатических узлов.

Нами из всех полученных отобран штамм с наиболее высокой антибактериальной активностью. Штамм продуцирует антибактериальное вещество широкого спектра действия, которое подавило рост 34 из 37 исследованных штаммов стафилококка, 11 из 12 штаммов стрептококка, 6 из 6 штаммов протея, 7 из 8 штаммов синегнойной палочки, 7 из 8 штаммов дизентерийной палочки, 1 из 1 штамма дрожжевого грибка. Кроме того, новый штамм выделяет протеолитические ферменты, разлагающие альбумин, фибрин, гемоглобин, и иммуномодулятор, дающий умеренный антиаллергический эффект. Из живой культуры штамма путем лиофилизации изготовлен бактериальный препарат "Споробактерин".

Исследования на 354 экспериментальных животных (крысах, мышах, кроликах, морских свинках) показали, что у препарата "Споробактерин" отсутствует острая и хроническая токсичность, он не оказывает тератогенного и аллергизирующего действия. При экспериментальных стафилококковом и сальмонеллезом перитонитах мышей лечение новым препаратом позволило уменьшить количество погибших животных в 3,3-6 раз. У кроликов с гнойными ранами мягких тканей, возникшими после введения золотистого стафилококка, отмечено ускорение процессов очищения от некротизированных тканей и эпителизации.

Необычный механизм действия "Споробактерина" обусловил предъявление к нему высоких требований по исключению нежелательных побочных эффектов. В связи с этим препарат вначале использован для профилактики и лечения бактериальных инфекций путем приема с кормом у 5051 поросенка и 200 телят. Заболеваемость от бактериальных инфекций и падеж уменьшились в 1,5-2,1 раза. Увеличились привесы животных. Рост нормальной микрофлоры кишечника не подавлялся.

Полученные положительные результаты испытаний обосновали целесообразность использования нового препарата на ограниченном контингенте больных - добровольцах. С целью предупреждения нагноения "Споробактерин" применяли местно в дозе 50-500 тыс. клеток, вносимых в рану в конце операции, у 8 больных с открытыми переломами конечностей и у 5 - с ранами мягких тканей. Других антибактериальных препаратов больные не получали. Нагноение развилось у одного больного. Для местного лечения нагноительных процессов препарат в тех же дозировках в течение 10 суток ежедневно вносили в раны 3 больных с обострением посттравматического остеомиелита, 2 - с ранами мягких тканей, 2 - с воспалением в области спиц аппарата Илизарова. Нагноение купировано без применения других антисептиков у 5 больных. Наряду с положительным эффектом выявлены и отрицательные стороны местного применения "Споробактерина". При таком способе введения сохранялись явления лимфаденита, лимфангита, тромбофлебита, возникали большие затруднения при лечении других воспалительных процессов, например пневмоний.

В следующей серии наблюдений препарат давали внутрь в дозе по 5 млрд. клеток 1-4 раза в течение 10 суток. Для профилактики хирургической инфекции его использовали у 9 больных с открытыми переломами конечностей, у 7 - со случайными ранами мягких тканей, у 12 больных после планового остеосинтеза закрытых переломов. Нагноение возникло у 1 из 28 больных. В то же время в клинике нагноения открытых переломов отмечались в 36 % наблюдений, случайных ран мягких тканей - в 14 %, ран после остеосинтеза закрытых переломов - в 7 % наблюдений.

С целью лечения препарат назначали 14 больным с остеомиелитом, 20 - с гнойными ранами мягких тканей, в том числе в области спиц, 2 - с сочетанной травмой, пролежнями, пневмонией, менингитом, 1 - с хроническим сепсисом на фоне сахарного диабета, 2 - с тонзиллитом, 1 - с гайморитом. По показаниям у 12 больных с обширными нагноительными процессами курс лечения через 3-7 сут. повторяли. У 9 больных, ранее длительно получавших антибиотики, были клинические проявления дисбактериоза. Кроме того, у 7 больных отмечена непереносимость одного или нескольких антибиотиков, сульфаниламидов, а у 1 - аллергия на ряд продуктов. В период лечения "Споробактерином" все больные не получали антибиотиков и других антибактериальных препаратов. Для промывания ран и перевязок использовали 10 % раствор натрия хлорида, 40 % раствор глюкозы и 30 % раствор мочевины. Другие антисептики подавляют рост штамма.

Гнойные раны зажили у 23 из 36 больных. Стихание воспалительного процесса (нормализация температуры, очищение от некротизированных тканей, уменьшение гнойного отделяемого) отмечено у 11 больных. В последующем раны зажили и свищи закрылись у 9 из них. Только у 2 больных с гнойными ранами лечение препаратом оказалось неэффективным. При терапии пневмонии, менингита, хронисепсиса, тонзиллита, гайморита стойкое выздоровление достигнуто у всех больных. Аллергических реакций, как и других нежелательных побочных реакций, мы не наблюдали. Клинические проявления дисбактериоза стихли у всех 9 больных через 1-4 сут. Штамм Bacillus subtilis 534 через 1-3 сут после начала лечения был выделен из крови у 38 из 40 и из раны у 34 из 36 больных. Исследования состава микрофлоры кишечника через 1 месяц после лечения дали результаты, не отличающиеся от показателей у здоровых людей.

Важно отметить, что технология изготовления препарата "Споробактерин" простая и экологически чистая. Готовое средство может храниться при широком диапазоне температуры до 90 °С не менее 5 лет. В связи с изложенным считаем целесообразным проведение дальнейших исследований по разработке данного и других подобных препаратов.

После получения доказательств систематического проникновения бактерий рода Bacillus с током крови и лимфы из желудочно-кишечного тракта в очаг повреждения мы сочли необходимым исследовать при повреждениях механизм действия известных живых бактериальных препаратов, широко используемых в клинике для профилактики и лечения дисбактериозов.

8 кроликам массой 1,5-2,2 кг в области спины под ингаляционным наркозом были нанесены линейные раны длиной по 3 см. Края каждой из ран были инфильтрированы 5 млрд. клеток стафилококка в 1 мл 0,9 % раствора натрия хлорида. Раны закрыты слоем медицинского клея, 4 кроликам внутрь 1 раз в сутки вводили препарат "Бификол" (200-500 млн. живых клеток). На 10-е сутки площадь ран у животных контрольной группы составила 6,1 ±0,3 см2, а при лечении - 3,4±0,2 см2. Штамм В. bifidum № 1 высеян из крови через 0,5-24 ч у 2 кроликов, через 48-72 ч еще у 2 кроликов, получавших препарат внутрь. Из раны он выделен у 3 кроликов.

Препарат "Колибактерин" в дозе 1 -5 млрд. клеток 2 раза в сутки давали внутрь 6 больным с нагноительными процессами в области мягких тканей конечностей. Больных перевязывали с 10 % раствором натрия хлорида. Других антибактериальных препаратов они не получали. Через 2 суток после начала лечения уменьшение количества гнойного отделяемого из раны и тенденция к нормализации температуры тела отмечены у 4 из 6 человек. У 2 больных благоприятных клинических признаков не наблюдалось, назначены антибиотики. При бактериологических исследованиях до начала лечения посевы крови были стерильными. В 1-2-е сутки лечения штамм Е. coli М17 выделен из крови у 5 из 6 больных. Этот же штамм в отделяемом из ран найден у 4 из 6 человек. Препарат "Лактобактерин" использовали для лечения нагноительных процессов мягких тканей конечностей у 5 больных и холецистита у 2 больных. Его назначали внутрь по 0,5-3 млрд. клеток 1-2 раза в сутки. Больных перевязывали с 10 % раствором натрия хлорида. Клинически улучшение состояния (стихание болей, очищение ран, снижение температуры тела) отметили у 4 больных. Штамм Lb. plantarum 8-PA-3 выделен из крови в 1-3-и сутки у всех 7, из ран у 4 больных.

Больные с гнойными ранами конечностей (5) получали внутрь 1-4 раза в сутки в дозе по 1-5 млрд. вегетативных спор препарат "Бактисубтил". Уменьшение количества гнойного отделяемого и активное развитие грануляционной ткани отмечали у 3 больных. Штамм Bacillus sp. IP 5832 выделен из крови у 3, из раны у 4 больных.

В. В. Смирнов и соавт. [6] подтвердили наши данные о возможности проникновения в кровь живых бактерий при приеме внутрь бактериальных препаратов. Кроме того, ими впервые отмечено, что наибольший пик бактериемии наблюдается в первые 2 мин после введения препарата в желудок, а в кровь попадает менее 0,1 % бактерий.

Таким образом, бактерии различных видов могут из желудочно-кишечного тракта с током крови и лимфы проникать в очаг повреждения.

Обнаруженное явление имеет важное общебиологическое значение. По-видимому, должны быть пересмотрены некоторые положения асептики и антисептики в хирургии и травматологии. Вероятно, штаммы госпитальной инфекции нередко попадают в ткани из желудочно-кишечного тракта. В то же время существуют бактерии, способные сохранять в тканях человека и животных жизнеспособность и оказывать там лечебное действие за счет выделения антибиотиков, протеолитических ферментов, иммуномодуляторов и др. Это открывает перспективу создания принципиально новых дешевых препаратов и способов профилактики и лечения гнойно-воспалительных процессов различной локализации.

Литература

   1. Жинкин Л. Н. Радиоактивные индикаторы в гистологии,-М., 1959.-С. 5-33.
   2. Каншин Н. Н. Сов. мед.- 1989.- № 3.- С. 8-13.
   3. Каплем А. В., Маркова О. Н. Открытые переломы длинных трубчатых костей неосложненные и осложненные инфекцией.- М., 1975.
   4. Кузин М. И., Костюченок Б. М. Раны и раневая инфекция.- М., 1981.
   5. Мельникова В. М., Базанова Э. Б., Гладштейн А. И. Армянская юбилейная респ. конф. травматологов-ортопедов. - Ереван, 1979.- С. 28-29.
   6. Смирнов В. В. и др. Микробиол. журн.- 1988.- № 5.- С. 56-59.
   7. Стручков В. И., Гостищев В. К., Стручков Ю. В. Руководство по гнойной хирургии. М., 1984.

Категория: Статьи о препарате | Добавил: bacoren (03.07.2007)
Просмотров: 2299 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 Serglerse  
0
<a href=http://zmkshop.ru/uslugi/chto-takoe-estakada/>кабельная эстакада технологический процесс изготовления конструкции</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz